Главная
Статьи
Рекомендации экспертов по выбору напольной керамической плитки

Рекомендации экспертов по выбору напольной керамической плитки

Керамическая напольная плитка относится к популярным отделочным материалам. Редко можно встретить квартиру, в которой она не заняла бы достойное место. В качестве облицовочного материала она выполняет две главные функции: строительную и эстетическую. Подобрав плитку с умом и выполнив правила монтажа, в результате можно получить идеально ровное, прочное, красивое покрытие, которое прослужит не одно десятилетие.

Строительный рынок заполнен отделочными материалами отечественных и зарубежных производителей. Попробуем разобраться, какие требования необходимо к ним предъявлять, чем керамика лучше другой напольной облицовки и какую плитку выбирают для различных типов жилых помещений.

Общие правила выбора плитки для дома

Fluid_Art_3 Стоимость изделий зависит от множества факторов: востребованности бренда, оформления, размеров, способа изготовления и пр. Но дорогая плитка – не всегда лучшая. Обычно обращают внимание на все нюансы, включая цвет и наличие дополнительных декоративных элементов.

Если для стен подходит любой тип плитки, то для пола рекомендуют выбирать матовую: на ней меньше видны пятна, разводы и загрязнения, дольше сохраняются декоративные качества.

Перед выбором дополнительных элементов проанализируйте особенности помещения. Не всегда мелкие детали уместны, а в некоторых зонах их будет сложно состыковать. В малогабаритных помещениях лучше отказаться от таких элементов, как бордюры или вставки.

Цвет затирки должен соответствовать оттенку плитки или быть на 2-3 тона бледнее ее. Традиционно для нижней части стен и пола выбирают более темную керамику.

Какие размеры и цвета в моде

Если в прошлом веке еще можно было встретить маленькую плитку для пола, то сейчас практически все производители выпускают изделия крупного формата. Качества современной керамики позволяют укладывать большие прямоугольники и квадраты так, чтобы они сохранили свою целостность и после многолетней эксплуатации. Они визуально расширяют пространство, поэтому дизайнеры применяют крупную плитку для оформления всех типов помещений, от ванных и балконов до кухонь и холлов.

Magic_3 Wizzard_1 Rezzo_4 (1)стокгольм

На общее восприятие помещения влияет и способ укладки. Например, монтаж по диагонали сегодня очень популярен, так как делает оформление пола более современным и динамичным.

Из цветов редко выбирают насыщенные или яркие, обычно предпочитают нейтральные, пастельные, более спокойные тона. Контрастные комбинации, ярко-красные и фиолетовые вкрапления – все это ушло в прошлое. В моде продолжает лидировать индустриальное оформление, имитирующее натуральные материалы: кирпич, бетон, деревянную отделку.

Почему для пола предпочтительна керамическая плитка?

Пол испытывает большую нагрузку, поэтому напольное покрытие должно выдерживать ее и отличаться соответствующими качествами. Зачастую керамику выбирают из-за комплекса характеристик, которые присущи только ей, а у других облицовочных материалов встречаются лишь частично.

Особенно ценят такие свойства плитки, как:

  • широкий диапазон декоративного оформления;
  • возможность ежедневного ухода, не требующего специальных средств;
  • долговечность, надежность и прочность поверхности;
  • низкая пористость и влагостойкость;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ и пр.
ATLANTA

С физико-химическими качествами плитки лучше познакомиться перед покупкой. Например, для монтажа на открытом балконе или террасе пригодится и такое свойство, как высокая степень морозостойкости.

Если сравнивать керамическую плитку с ламинатом, линолеумом или ковролином по сроку службы, то она займет лидирующее место. Обычно качественная керамика рассчитана на эксплуатацию в течение 30-40 лет, тогда как перечисленные отделочные материалы обычно служат не более 7-8 лет.

Наиболее долговечным считается керамогранитное покрытие, которому производители устанавливают срок службы в 50 лет и более.

Выбор плитки в зависимости от назначения помещения

Сегодня кладут плитку везде, начиная от коридора и заканчивая лоджией. Но чтобы она дольше прослужила, необходимо учитывать особенности помещений, а также характеристики отделочного материала.

Выясним, как тип помещения влияет на выбор керамического покрытия:

Прихожая и коридоры. Часть квартиры у входа и помещения, связывающие жилые комнаты, отличаются высокой проходимостью. Именно здесь обычно скапливается грязь, принесенная с улицы. Чтобы плитка дольше прослужила, сохранила свои эксплуатационные и декоративные качества, она должна быть толстой и относиться к III-IV классу истираемости. Идеально подходит для таких мест керамогранит, обладающий минимальной пористостью и высокой износостойкостью. Кроме того, плитка для прихожей обязательная должна быть стойкой к абразивам, так как обувь и песок негативно воздействуют на ее поверхность. Еще одно важное свойство – влагостойкость, без которой ежедневная уборка будет невозможной. Декоративное оформление материала зависит от окружающего интерьера.
Туалет, ванная, совмещенный санузел. Эти помещения должны быть не только функциональными, но и красиво оформленными – именно с них человек начинает каждый свой день. Если для прихожей часто выбирают темные тона, то здесь уместны и светлые оттенки, расширяющие пространство и делающие его более уютным. Из-за постоянного контакта с жидкостью напольная плитка должна быть особенно влагостойкой, а по причине регулярного контакта с чистящими веществами – кислотостойкой. Очень важно, чтобы она не скользила, а также обладала I-II классом истираемости. В ванных хорошо смотрится отделка под камень и другие материалы природного происхождения.
Спальня и гостиная. Оба помещения должны быть теплыми и уютными – именно в них человек проводит большую часть свободного времени. Здесь можно использовать более декоративную плитку: с орнаментами и узорами, с дополнительными элементами и интересными комбинациями коллекционных наборов. Для тепла нередко под плитку укладывают теплый электрический пол, поэтому напольное покрытие должно соответствовать требуемым температурным показателям. В гостиной нагрузка больше, чем в спальне, поэтому и класс истираемости должен быть выше, например, III или IV.
Кухня и примыкающая к ней столовая зона. Требования к напольному покрытию в этих помещениях такие же строгие, как к прихожим или ванным комнатам. На кухне готовят, и поэтому на пол часто попадают такие неприятные для уборки вещества, как жир или естественные красители. Соответственно, плитка должна легко переносить регулярные уборки, для которых нередко требуется бытовая химия. Высокая влажность, нагрузка от мебели и технического оборудования, риск быстрого истирания и износа – все это заставляет выбирать материал для отделки пола самого высшего класса прочности и влагостойкости.

Перед покупкой рекомендуют измерить площадь укладки и точно рассчитать, сколько плитки потребуется для отделочных работ. Чтобы не купить лишнего, следует учитывать обрезку по краям. Еще один нюанс: при диагональной укладке используют материала на 10-15% больше.

Правильно выбрав керамическую плитку в качестве напольного покрытия, вы надолго забудете про ремонты, а регулярная уборка будет приносить минимум хлопот.

Теги: напольная плитка